0-9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Jennifer Lawrence

1 pieces
126
Notify me of new notes
Donate
Favorite
Notes
Albums
Дже́ннифер Шре́йдер Ло́уренс (англ. Jennifer Shrader Lawrence; род. 15 августа 1990, Луисвилл, Кентукки, США) — американская актриса кино и телевидения. Лауреат премии «Оскар» (2013), трёх премий «Золотой глобус» (2013, 2014, 2016), премии BAFTA (2014), двух «Премий Гильдии киноактёров США» (2013, 2014) и премии «Сатурн» (2013).

Дженнифер Лоуренс начала актёрскую карьеру в 2006 году, сыграв в телепроекте «Городская компания». Свою первую главную роль она исполнила в драме «Дом покера (англ.)русск.». Признание в актёрской среде она получила после роли Тиффани в комедийной драме «Мой парень — псих», а массовому зрителю стала известна как молодая Мистик в фантастических фильмах «Люди Икс: Первый класс» (2012), «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) и «Люди Икс: Апокалипсис» (2016). Наибольшую популярность актрисе принесла роль Китнисс Эвердин в экранизации книжной трилогии «Голодные игры».

В 2011 году Дженнифер в двадцатилетнем возрасте была номинирована на премию «Оскар» и «Золотой глобус» в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль в драматическом фильме» за исполнение роли Ри Долли в драме «Зимняя кость», но обе статуэтки тогда выиграла Натали Портман. В периоде между 2012 и 2013 годами Дженнифер получила множество наград за роль в комедийной драме «Мой парень — псих», в их числе «Оскар», «Золотой глобус» и Премия Гильдии киноактёров США в номинациях «Лучшая женская роль». Актёрская работа Лоуренс в криминальной трагикомедии «Афера по-американски» принесла ей первую статуэтку BAFTA (2014), второй «Золотой глобус» (2014) и номинации на «Оскар» и «Премию Гильдии киноактёров США». Самая высокооплачиваемая актриса 2014—2015 года по версии журнала Forbes.

Ранние годы и образование
Дженнифер Шрейдер Лоуренс родилась 15 августа 1990 года в Луисвилле, штат Кентукки, США в семье работника строительной фирмы Гэри Лоуренса и работницы детского лагеря Карен Лоуренс (в девичестве Кох). У Дженнифер есть английские, немецкие, ирландские и шотландские корни. Училась в Средней школе Каммерер (англ. Kammerer Middle School) в Луисвилле. У неё есть два старших брата — Бен и Блейн. Уже в 14 лет Дженнифер твёрдо решила стать актрисой и попросила родителей отвезти её в Нью-Йорк, чтобы там найти себе агента. Агентства, в которых она прослушивалась, высоко оценили её актёрские навыки, несмотря на то, что у неё не было образования и опыта работы. Она окончила школу экстерном на два года раньше, чтобы начать активно сниматься в кино.

Карьера
2006—2008 годы: Первые роли
Лоуренс начала карьеру со съёмок в различных телешоу и сериалах. Самые первые роли она сыграла в 2006 году в телепроекте «Городская компания» и сериале «Детектив Монк». Тогда же 16-летняя Лоуренс прослушивалась на роль Серены ван дер Вудсен в телесериал «Сплетница», но роль получила Блейк Лайвли, которая старше Лоуренс на три года и меньше её походила на школьницу. В 2007 году её утвердили на роль Лорен Пирсон в сериале «Шоу Билли Ингвала (англ.)русск.». В 2009 году она за работу в шоу получила премию «Молодой актёр» в номинации «Лучшая молодая актриса в телесериале». Кроме «Билли Ингвала», в 2007 Лоуренс сыграла в одном эпизоде сериалов «Медиум» и «Детектив Раш».

В 2008 году начался подъём карьеры Лоуренс, она впервые сыграла в полнометражном фильме «Вечеринка в саду», хотя эта роль и была небольшой. В этом же году Лоуренс сыграла свою первую главную роль в драме «Дом покера (англ.)русск.», за которую она получила приз на Лос-анджелесском кинофестивале 2008 года. Международная слава пришла к Дженнифер после выхода драмы «Пылающая равнина», где она перевоплотилась в юную Марианну. Несмотря на то, что в фильме были задействованы такие известные актрисы, как Шарлиз Терон и Ким Бейсингер, фильм провалился в прокате, а также был невысоко оценен критиками. Зато игру Лоуренс оценили хорошо: на 65-м Венецианском кинофестивале она получила приз имени Марчелло Мастроянни, который вручают перспективным молодым актёрам и актрисам.

2009—2011 годы: Взлёт карьеры
В 2009 году Лоуренс не играла в фильмах, но продолжала съёмки в «Шоу Билли Ингвала». Она также снялась в клипе группы Parachute на песню «The Mess I Made». В том же году сериал закончился, но у Лоуренс впереди были две ленты: чёрная комедия Джоди Фостер «Бобёр» с Мэлом Гибсоном в главной роли и малобюджетная драма Дебры Граник «Зимняя кость», которые вышли в 2010 году. В «Бобре» Дженнифер сыграла второстепенную роль, а в «Зимней кости» ей досталась главная: она сыграла 17-летнюю девушку Ри Долли, занимающуюся поисками своего отца. Эта роль стала одной из самых интересных в карьере Дженнифер: в процессе проработки персонажа актриса научилась свежевать белок, драться и колоть дрова. Фильм был очень высоко оценен критиками и в 2011 году номинирован на четыре «Оскара», включая лучший фильм и лучшую женскую роль. Это была первая номинация Лоуренс на «Оскар», причём ей тогда было всего 20 лет. Однако «Зимняя кость» не выиграла ни одной статуэтки, а лучшим фильмом года стал «Король говорит!».

Дженнифер проиграла Натали Портман «Оскар», «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США, но была номинирована на множество других наград. Работа над Ри Долли принесла 20-летней актрисе победы на нескольких международных кинофестивалях, а Ассоциация кинокритиков Чикаго признала её самой многообещающей актрисой года.

В 2011 году вышли сразу три фильма с Лоуренс: фантастический блокбастер «Люди Икс: Первый класс» и малобюджетные ленты «Дом в конце улицы» и «Как сумасшедший». В последнем Лоуренс снова сыграла с Антоном Ельчиным, который ранее был её партнёром по фильму «Бобёр».

Первым крупнобюджетным фильмом с участием Лоуренс стал блокбастер Мэттью Вона «Люди Икс: Первый класс» — приквел к трилогии «Люди Икс» 2000 года. Лоуренс сыграла мутантку-оборотня Мистик, которая в то время была одной из участниц «Людей Икс». Присутствие Мистик и в трилогии, и в «Люди Икс: Первый класс» обусловлено её специфическими способностями, в частности — очень медленным старением. Лоуренс впервые снялась в настолько дорогом фильме: «Первый класс» стоил $ 160 млн. За роль Мистик актриса получила две номинации на премию Teen Choice Awards — в категориях «Лучшее перевоплощение» и «Лучшее взаимопонимание».

2012 — настоящее время
2012 год стал важным в карьере Лоуренс — она сыграла в двух кассовых и критических хитах: в «Голодных играх», экранизации одноимённого бестселлера Сьюзен Коллинз и комедии «Мой парень — псих», экранизации одноимённого романа Мэттью Куика. «Голодные игры» представляют собой первую часть антиутопической кинофраншизы, в котором Лоуренс сыграла главную роль: представительницу самого бедного округа Китнисс Эвердин. На эту роль претендовали многие известные актрисы, в числе которых Хлоя Морец, Хейли Стейнфилд, Эмили Браунинг, Эбигейл Бреслин, Сирша Ронан и Кая Скоделарио, но 16 марта 2011 года стало известно, что именно Лоуренс сыграет Китнисс. Однако поначалу Дженнифер хотела отказаться от этой роли, и ей потребовалось три дня, чтобы дать согласие на участие во франшизе. Актриса произвела настолько сильное впечатление на Сьюзен Коллинз, что писательница сказала о ней:

«Дженнифер просто потрясающая. Очень сильная, но с тем и ранимая, красивая, неумолимая и смелая. Я даже не подозревала, что мы найдём актрису, которая настолько подойдёт для этой роли. Я не могу дождаться, когда все увидят её в фильме!»
Оригинальный текст (англ.)
В подготовке к съёмкам Лоуренс перекрасила волосы в тёмно-коричневый цвет для соответствия книжному оригиналу, а также каждый день занималась спортом.

«Голодные игры» прошли в прокате с огромным успехом, окупившись в несколько раз (что позволило ему войти в список самых кассовых фильмов в истории) и заработав положительные отзывы критиков и зрителей. В частности, о героине Дженнифер отозвались хорошо: критикам понравилась её игра и персонаж в целом. За роль Китнисс Эвердин Дженнифер получила несколько наград, среди которых MTV Movie Awards в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучший поединок», а также Teen Choice Awards в номинациях «Актриса фантастического или фэнтези-фильма», «Лучший поцелуй» и «Лучшее взаимопонимание». Сам фильм был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая песня», но проиграл хиту Адель «Skyfall».

Во второй половине 2012-го года вышла комедия «Мой парень — псих». Дженнифер сыграла главную женскую роль — девушку Тиффани Максвелл. Кроме неё на эту роль претендовали Энн Хэтэуэй, Рейчел Макадамс, Элизабет Бэнкс, Руни Мара и Оливия Уайлд. Фильм собрал восемь номинаций на «Оскар», в том числе и так называемую «Большую пятёрку»: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль и лучшая женская роль. В итоге Дженифер получила награду «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

В 2013 году Дженнифер засветилась в небольшой роли юной Зои в малобюджетном триллере «Дьявол, которого ты знаешь». В том же году журнал Forbes назвал её второй после Анджелины Джоли самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

11 ноября в Лондоне состоялась премьера фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя», где Дженнифер снова сыграла Китнисс Эвердин. По сюжету Китнисс и Пита, главных героев предыдущего фильма, посылают от двенадцатого дистрикта на юбилейные 75-е Голодные игры, где их соперниками становятся победители предыдущих игр. В декабре вышла криминальная трагикомедия «Афера по-американски», где Лоуренс исполнила роль Розалин, жены главного героя. На съёмках актриса во второй раз сотрудничала с режиссёром Дэвидом О. Расселом и актёром Брэдли Купером. За «Аферу по-американски» Лоуренс выиграла премию BAFTA и второй год подряд «Золотой глобус», а также была номинирована на «Оскар», в этот раз как лучшая актриса второго плана. Также Лоуренс была номинирована на Премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая актриса второго плана», однако на обеих церемониях уступила своей ближайшей сопернице Лупите Нионго.

В 2014 году вышел на экраны седьмой по счёту фильм киносериала «Люди Икс» — «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором Дженнифер снова сыграла мутантку Мистик, а также драма «Серена», где актриса сыграла главные роли вместе с Брэдли Купером. Также в 2014 году мы видели Дженнифер в главной роли в фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и в 2015 в этой же роли в фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2».

26 августа 2015 года был объявлен совместный проект Лоуренс и Эми Шумер. Лоуренс и Шумер написали сценарий к фильму, в котором сыграют сестёр. Однако, в 2019 году Шумер объявила, что проект находится на «заднем плане».

В 2015 году сыграла главную роль в картине Дэвида О. Рассела «Джой», где её партнерами по съёмочной площадке вновь стали Брэдли Купер и Роберт Де Ниро. Роль принесла ей премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль, что делает её самой молодой актрисой, когда-либо получавшей четыре номинации на «Оскар». В 2016 году в третий раз сыграла роль Мистик в фильме «Люди Икс: Апокалипсис». Фильм получил смешанные рецензии, с консенсусом, что он был переполнен действиями, которые отвлекали от темы истории и игры актеров. Хелен О’Хара из журнала Empire назвала фильм разочарованием и критиковала актрису за то, что она сделала свой персонаж слишком мрачным. Несмотря на это, она выиграла премию People’s Choice Awards в номинации «Любимая актриса кино». В том же году сыграла Аврору в научно-фантастическом фильме «Пассажиры» совместно с актёром Крисом Прэттом и за съёмки в котором она получила 20 млн долларов. Они исполнили роли двух людей, которые просыпаются на 90 лет раньше положенного срока из-за на космическом корабле, направляющемся на новую планету. Лоуренс говорит, что она нервничала, выполняя свою первую сексуальную сцену и целуя женатого мужчину (Прэтта) на экране; она пила алкоголь, чтобы подготовиться к съемкам.

В 2017 году вышел единственный фильм Дженнифер — «мама!» режиссёра Даррена Аронофски. Она снялась в роли молодой жены, которая пережила травму, когда в ее дом вторглись неожиданные гости. Лоуренс провела три месяца, репетируя фильм на складе в Бруклине, несмотря на ее нежелание репетировать в своих предыдущих фильмах. Фильм получил положительные отзывы критиков.

В следующем году Лоуренс снялась в роли Доминики Егоровой, российской шпионки, которая вступает в контакт с загадочным агентом ЦРУ (которого играет Джоэл Эдгертон) в шпионском триллере Фрэнсиса Лоуренса «Красный воробей», основанном на одноименном романе Джейсона Мэттьюса. Для этой роли она научилась говорить с русским акцентом и занималась балетом четыре месяца.

Год спустя Дженнифер сыграла в четвертый и последний раз роль Мистик в фильме «Люди Икс: Тёмный Феникс», который получил плохие отзывы и провалился в прокате.

В июне 2019 приступила к съёмкам в фильме с неизвестным названием, режиссёром которого выступит Лила Нейгебауэр. Она также снимется в экранизации романа Ханны Кент «Похоронные обряды» в роли Агнес Магнусдоттир, последней женщины, которая будет казнена за убийство в Исландии.

Контракт с Домом Dior
В феврале 2013 года стало известно, что Лоуренс стала лицом рекламной кампании новой коллекции сумок «Miss Dior». Эту информацию подтвердили на официальном сайте Dior. Всей съёмкой руководил креативный директор Дома Раф Симонс, фотографом стал Вилли Вандерперре, а стилистом — Оливье Риззо. Симонс сказал, что он в первую очередь ознакомился с ролями Дженнифер в кино. Сама актриса прокомментировала впечатления от сотрудничества с Домом следующим образом: «Я просто в восторге от идеи работать с Dior и носить творения Симонса!». До Дженнифер Лоуренс линию сумок представляла актриса Мила Кунис.