0-9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Charles-Valentin Alkan

1 pieces
313
Donate
Favorite
Notes
By popularity
By popularity
Alphabetically
Шарль Валантен Алькан (фр. Charles-Valentin Alkan, настоящая фамилия Моранж, фр. Morhange; 30 ноября 1813, Париж — 29 марта 1888, там же) — французский пианист-виртуоз и композитор, один из предтечей декаданса и основоположников романтизма в музыке.

Родился в еврейской семье в еврейском квартале Парижа Маре. Его отец Алькан Моранж был частным учителем музыки и давал первые уроки своим детям (братья Шарля Валантена также стали музыкантами). Имя отца Шарль Валантен использовал в качестве своего псевдонима.

Алькан учился в Парижской консерватории у Жозефа Циммермана. Широко концертировал примерно до 24-летнего возраста, заслужив славу одного из величайших пианистов-виртуозов своего времени, наравне с Листом, Тальбергом и Калькбреннером, даже в чём-то превосходил их по технике. Существует легенда, по которой от техники Алькана люди даже падали в обморок - на его концертах присутствовала подставная дама, когда она падала в обморок, Алькан приводил её в себя, тем самым отдыхая и делая перерыв. Однако позднее он практически перестал появляться на публике, хотя в последнее десятилетие жизни выступил с циклом камерных полуприватных концертов, так называемых "petit concerts" в Париже.

В некоторые периоды жизни Алькан частным образом преподавал, имея высочайшую репутацию педагога (в частности, к нему перешли ученики Фредерика Шопена после смерти последнего в 1849 г.). О других периодах жизни Алькана мало что известно, кроме того что он изучал Библию и Талмуд. Из переписки Алькана с немецким композитором Фердинандом Хиллером следует, что Алькан полностью перевёл на французский язык Ветхий и Новый Завет, Талмуд, Тору, Танах, Псалтырь, а также множество античной литературы - греческие мифы, оды Горация, "Жизнь 12 цезарей" Светония, басни Эзопа, трагедии Эсхила и Еврипида, комедию "Лягушки" Аристофана, элегии Овидия, "Божественную комедию" Данте, философские учения Гераклита Эфесского и Демокрита Абдерского; эти труды не сохранились (сохранились лишь фортепианные, хоровые, вокальные, камерные и педальерные сочинения Алькана на эти сюжеты с некоторыми эпиграфами), как и многие из музыкальных сочинений Алькана, о существовании которых есть достоверные свидетельства: симфония для оркестра h-moll, струнные квартеты, квинтеты, секстеты, одноактная опера на либретто Леона Гозлана и др.

Алькан умер в результате несчастного случая у себя дома; согласно распространённой легенде, он уронил на себя книжный шкаф, когда доставал с верхней полки Талмуд, хранившийся там, чтобы быть ближе к небу. По другим версиям, Алькан умер от упавшего на него педальера (фортепиано с ножной клавиатурой, как у органа, любимого инструмента Алькана), а по другим версиям - от упавшей вешалки для пальто, также есть версия, что Алькан умер от обычного инсульта. Внебрачным сыном Алькана и его учеником был композитор и пианист Эли Мириам Делаборд.