0-9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

OST "Digimon" / "Digital Monsters"

41
Donate
Favorite
Notes
Description
Digimon (яп. デジモン дэдзимон), сокращение от Digital Monsters (デジタルモンスター дэдзитару монсута:, цифровые монстры) — японская медиафраншиза, созданная Акиёси Хонго и распространяемая компанией Bandai Namco Holdings. Названа в честь одноимённых цифровых существ, обитателей цифрового мира, состоящего из компьютерных данных и параллельного реальному миру, с которым он связан посредством сетей или имматериальных порталов и Интернет-соединений.

Основана в 1997 году с выходом в продажу виртуальных питомцев, небольших электронных устройств и видеоигр, в которых можно было выращивать цифровых домашних питомцев и проводить между ними бои. В следующем 1998 году они впервые были представлены в видеоигре Digital Monster Ver. S: Digimon Tamers, выпущенной для консоли Sega Saturn. В 1999 году в японских кинотеатрах прошел показ первого короткометражного фильма, фактически ставшего пилотной серией к первому аниме-сериалу Digimon Adventure совместного производства компаний Bandai и Toei Animation. Продукция серии Digimon также экспортировалась в западные страны: в том же году были осуществлены её первые поставки и начата трансляция аниме-сериала, локализацией и купированием которого занималась американская компания Saban Entertainment. Сериал парадоксальным образом популяризовал виртуальных питомцев и другие произведения, рассматривавшиеся в этих странах как производные. В 2012 году Saban Entertaiment приобрёла права на распространение аниме-сериалов, количество которых к тому времени достигло шести, за пределами Японии в более, чем шестидесяти странах.

Серия Digimon была хорошо воспринята на международном уровне, в частности в пунктах розничной торговли, среди детей младшего и подросткового возраста, взрослых и большой части специализированных СМИ. Однако она подвергалась критике за разжигание потребительства и часто рассматривалась общественностью в качестве обыкновенной имитации медиафраншизы «Покемон», являвшейся её коммерческим конкурентом. Со времени выхода в свет виртуальных питомцев, трансляции первого аниме-сериала и продажи различной сопутствующей продукции — видеоигр, манги, анимационных фильмов, музыкальных сборников, журналов, игрушек, карточных игр и прочего — серия распространяется по всему миру, став одним из заметнейших культурных и социальных феноменов II десятилетия эпохи Хэйсэй (2000-х годов). Её популярность обеспечила ей высокие продажи в супермаркетах, общие показатели которых в марте 2002 года превысили 25 млрд иен.